AMD подтверждает, что DirectX 12 Ultimate будет на видеокартах нового поколения (1 Viewer)

amd.JPG
Источник: AMD confirms its next-gen graphics cards will fully support DirectX 12 Ultimate

Чтобы не оставалось сомнений, компания AMD объявила, что ее грядущая графическая архитектура RDNA 2 "обеспечит полную поддержку DirectX 12 Ultimate", которая включает в себя разнообразные визуальные инструменты для разработчиков игр. Среди них - обновление API Microsoft DirectX Raytracing (DXR), используемого для трассировки лучей в реальном времени.

AMD представила графическую архитектуру RDNA с Navi, графическим процессором, который используется в серии Radeon RX 5000 на настольных и мобильных устройствах. Она построена на передовом 7-нанометровом процессе, тот же самый узел AMD использует для своих CPU последнего поколения Ryzen (Zen 2).

RDNA 2 - следующая итерация Navi. Обычно новые и обновленные архитектуры GPU обеспечивают более высокую производительность и энергоэффективность по сравнению с заменяемыми, и вполне ожидаемо, что так будет и с RDNA 2. Кроме того, в RDNA 2 будет внедрена аппаратная поддержка трассировки лучей в реальном времени. В настоящее время только карты и графические процессоры Nvidia GeForce RTX предлагают специальное аппаратное обеспечение для работы с лучами (технически, некоторые карты Nvidia GeForce GTX также поддерживают трассировку лучей, но это полностью программное обеспечение, которое не поддерживается в большинстве игр и очень сказывается на производительности).

RDNA 2 - это то, что ляжет в основу пользовательских графических ядер в консолях Microsoft Xbox Series X и Sony PlayStation 5, обе из которых должны появиться к концу 2020 года. AMD уже подтвердила, что запустит графическое решение RDNA 2 на ПК в течении этого года, но еще не объявила дату выхода и не предоставила подробных спецификаций.

Что касается программного обеспечения, DX12 Ultimate - это новейший интерфейс прикладного программирования (API) от Microsoft, разработанный совместно с компаниями AMD и Nvidia. Это то, что позволяет разработчикам общаться с вашим оборудованием. DX12 Ultimate не является модернизацией DirectX, а представляет собой набор обновленных инструментов и технологий, и следующая версия DirectX Raytracing является одной из них.

"DXR добавляет новый уровень реалистичности графики к видеоиграм, ранее доступным только в фильмах. AMD сотрудничает с Microsoft по разработке DXR 1.1, обновления для DXR, которое может обеспечить более высокую эффективность и производительность во многих эффектах трассировки лучей", - говорит AMD.

Частью цели Microsoft в DX12 Ultimate является объединение возможностей ПК и Xbox Series X. Компания Microsoft также пытается в максимально возможной степени использовать графическое оборудование, по крайней мере, в том, что касается поддерживаемых функций. Если вы покупаете видеокарту со значком DX12 Ultimate, это означает поддержку всех графических технологий, которые будут актуальны в ближайшие несколько лет.

На данный момент линия GeForce RTX является единственной поддерживаемой DX12 Ultimate, однако, как подтвердила компания AMD, вскоре поддержка присоединятся на картах нового поколения Radeon.
 

Users who are viewing this thread

Top Bottom