Общее обсуждение (1 Viewer)

Razor

Местный
Joined
Aug 24, 2019
Messages
177
Reaction score
42
Razor has not provided any additional information.
На многих известных мне сайтах существует некая общая тема по японской мультипликации в той или иной форме, так почему бы не завести её и здесь, благо под неё выделен целый раздел ;)

Начну же, если никто не возражает, с недавно мной просмотренной серии Некий магический Индекс/научный Рейлган/Акселлератор. Серия вызвала смешанные чувства: основная линейка (магический Индекс), на мой взгляд, получилась средненькой с очень скомканным и местами невнятным сюжетом и ужасно надоедливым и практически полностью бесполезным заглавным персонажем, который, по странной иронии, даже не является протагонистом (собственно, Индекс). При этом, сериал вытягивает достаточно интересный сеттинг и населяющие его персонажи второго плана, напрямую не вовлеченные в противостояние науки с магией. Ответвление-продолжение про Рейлган смотрится куда живее в сюжетной части, нежели Индекс, но впечатления от просмотра несколько портит достаточно скучный филлер (добрая половина первого сезона, а также вторая арка у второго и третьего).

По данному аниме я также высказывался на двух других площадках. Если кому интересно, - прошу:
8 августа 2021:
Смотрю последний месяц рейлдекс и не перестаю удивляться как у настолько скомканной и скучной основной серии (Индекс) оказались такие интересные ответвления-продолжения. Это я про "Рельсу" и "Акселератора" соответственно. В сравнении с прародителем - прямо небо и земля. Постановка, раскрытие сюжета и персонажей, конфликты, наконец, - всё сделано настолько по-разному, что даже не верится, что все три серии творчество одной студии.

Цитата Ауранг
Razоr, Индекс тоже довольно интересный, если его правильно бы экранизировали, а то там запихнули крайне много томов в малое кол-во серий.
Я вообще, больше сейчас отдают предпочтение китайским аниме и ранобэ, чем японским. Реально, вещь интересная и странная.

Комиксы я не особо жалую, а Аниме-адаптация Индекса вышла так себе. В том же третьем сезоне умудриться слить столько потенциально интересных моментов непонятно зачем надо было постараться. Нулевик Тома бился с Акселератором целый эпизод, а Какине, эспер пятого уровня и второго ранга, - около пяти минут, причëм сама драка была так себе. А его сражения с Мугино и пытки Френды вообще остались за кадром.
У Рейлгана, кстати, прямо противоположенная проблема - когда создателям не хватает первоисточника, они начинают выдумывать филлер, который оказывается так себе. Из-за этого вторую половину каждого его сезона, в принципе, можно пропускать.


19 августа 2021:
Досмотрел сегодня третий сезон Индекса. Печально, что самыми интересными в нëм моментами оказались сюжетные линии и события, не связанные с Томой Камиджо и хедкраб-лоли. Ну хоть финальная разборка вышла зрелищной, хоть и было непонятно кто половина из этих персонажей и почему они столь пламенно стремятся уничтожить друг друга. Остаëтся только ждать четвëртый сезон Рейлгана или второй - Акселератора.

Цитата Ауранг
Если смотреть внимательно и помнить события на чем кончается прошлый сезон, все придельно ясно.

Везёт тебе, я половину сюжетных ходов второго сезона Индекса умудрился забыть ещё до начала третьего, в отличии от Рейлгана. Из-за чего Фиамма казался каким-то шаблонным маньяком с шаблонной мотивацией, а его прозрение в конце - неправдоподобным и притянутым за уши. Плюс, много времени ушло на хоть и интересные, но недоделанные побочные сюжетные линии с Акселератором и Хамазурой. Как по мне, их стоило бы доделать и вынести в отдельные сериалы, но что я понимаю в этой телевизионной кухне?
18 августа 2021:
Смотрю в последнее время "Некий магический Индекс" с ответвлениями "Некий научный Рейлган" и "Некий научный Акселератор". Серия оказалась любопытной в том плане, что ответвления оказались гораздо интересней основной серии. Индекс, несмотря на довольно-таки интересный мир и любопытных персонажей, буквально убивают кривая адаптация и постановка, а также неудачное название. Первые два пункта в большей степени, третий - в меньшей. В результате в наличие имеются все составляющие интересного, захватывающего сюжета, которые по большей части оказываются самым безжалостным образом слиты в угоду дешёвому фансервису и не менее дешевым шутейкам за счёт титульного персонажа, который, вопреки названию, мало того что ни разу не главный, так ещё и откровенно скучный, бесполезный с одним-единственным измерением, заменяющим характер. И с определённого момента сцены с его участием начинают жутко раздражать. Хуже, пожалуй только доведённые до абсурда и возведённые в куб домогательства Ширай Куроко (второстепенная героиня Рейлгана) к Мисаке Микото (главная героиня Рейлгана) в первом сезоне "Некоего научного Рейлгана", но это уже совсем другая история.

На фоне откровенно серой основной серии прямо-таки блистают ответвления-продолжения "Рейлган" и "Акселератор". В первом акцент смещается с избивания женщин, сексуализации монашек и околомистического бреда на эксплуатацию обыкновенных японских школьниц, внезапно обладающих суперсилами, бесчеловечные эксперименты сумасшедших японских учёных и бред псевдонаучный. Однако за счёт грамотно построенного сюжета и аккуратной адаптации следить за всем этим чертовски интересно. Три сезона улетели за каких-то полторы недели! Единственный минус, за исключением упомянутых выше домогательств, который могу назвать сходу - скучный филлер, которым особенно грешит первый сезон "Рейлгана". Все эти серии можно смело пропускать: в дальнейшем сюжете никакой роли они не играют, а их события более нигде не упоминаются.

"Некий научный Акселератор", в сравнении с Индексом и Рейлганом занимает золотую середину. Он всё ещё лучше Индекса, но в плане построения и подачи сюжета несколько уступает Рейлгану. Серия медленно стартует, но зато под конец дело набирает очень нехилые обороты. Характер у Акселератора, прямо скажу, на любителя. Циничные, антигероические эджлорды - они такие. Ну и внезапно многократно возросшая мрачность происходящего может потенциально спугнуть неподготовленного зрителя. Лично мне происходящее на экране понравилось, 12 серий были запоем просмотрены всего за два вечера.
 

Sadorimatsu

RG Team
Администратор
Joined
May 7, 2019
Messages
759
Reaction score
10
Age
33
Некий магический Индекс
Конкретно по нему ничего не скажу. Пробовал смотреть, не зашёл такой, уж простите шлак, учитывая, что сам жанр сёнэн говорит о многом начиная с повествования сюжета. Лично я не терплю такую подачу сюжета, вырос с этого. Каждое аниме произведение на любителя. Потому обсуждать можно долго каждое.

Я на текущий момент смотрю такие, как Токийские мстители / Лунное путешествие приведёт к новому миру / О моём перерождении в слизь 2 сезон / Мифический дух: Хроники / Королевство 3 сезон. Говорить о том, что смотрел... огромный будет список. Каждый увлекательный в своей манере. Углубляться в разбор каждого будет утомительно. С другой стороны, что об аниме можно обсуждать?
 

Users who are viewing this thread

Top Bottom